В отношении земельных участков, приобретенных для личного подсобного хозяйства размер налоговой ставки не может превышать 0,3 процента от их кадастровой стоимости PDF Печать E-mail
08.09.2010 00:00

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 24 августа 2010 года N 03-05-05-02/67 даны разъяснения по вопросу о применении при исчислении земельного налога налоговой ставки, установленной пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

 

В частности, ситуация следующая: банк, в соответствии со ст. 388 Кодекса, является плательщиком земельного налога в отношении земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, полученных по договору об отступном. Банк не использует участки в банковской деятельности. Принято решение о дальнейшей реализации земельных участков третьим лицам.

Согласно данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также свидетельства о государственной регистрации права собственности: категория земли данных участков - земли поселений; вид - для ведения личного подсобного хозяйства. Может ли банк при исчислении земельного налога применять налоговую ставку 0,3 процента согласно пп. 1 п. 1 ст. 394 Кодекса при условии, что банком указанные участки не будут использоваться для ведения личного подсобного хозяйства?

Данное обращение было рассмотрено Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики министерства.

В письме поясняется следующее: «В соответствии с п. 1 ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Статьей 394 Кодекса определено, что налоговые ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать размеров, определенных данной статьей Кодекса.

Так, на основании пп. 1 п. 1 ст. 394 Кодекса в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, применяется налоговая ставка, размер которой не может превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка.

Таким образом, если в отношении земельных участков, принадлежащих организации на праве собственности, в соответствии с правоустанавливающими документами определен вид разрешенного использования - для личного подсобного хозяйства, то в отношении этих земельных участков при исчислении земельного налога применяется налоговая ставка, установленная в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 394 Кодекса.

Одновременно обращаем внимание, что согласно ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц».

Источник: Земельный портал Зем.ру